Блюда из рыбы с овощами. 10 рецептов для легкого ужина

Конкурсы Тестирования Задать вопрос Войти В избранное Спасибо Поделиться ссылкой Вопросы и ответы Сейчас обсуждают сад и огород Цветы и растения ландшафтный дизайн досуг и отдых рецепты и заготовки строим дом Купить товары для дома и сада рецепты блюда из рыбы Журнал "Люблю готовить"

Автор: ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ Подписаться Поделиться с друзьями Главная Подписчики 232 Все публикации 308 Сейчас обсуждают 10 рецептов овощных запеканок Рассольник: рецепты любимого супа 13 ярких блюд из тыквы Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно 10 способов приготовить борщ Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина Овощной завтрак: яркие и полезные рецепты для бодрого утра 10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина 10 рецептов закусок на зиму 3 сытных блюда из овощей и грибов с растительным маслом

Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина

В избранное! Поделиться ссылкой Копировать ссылку Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант —  рыба ! Во-первых, она легкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами . А в-третьих, аппетитная и вкусная. 



В сегодняшних рецептах мы жарим рыбу на гриле, запекаем в духовке и готовим на пару. Получается превосходно. Попробуйте и вы!

1. Рыба с овощами

 

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
4 тушки дорады 1 зубчик чеснока 2 пучка укропа сок 1 лимона 4 ст. л. оливкового масла 2 стручка желтого перца 1 небольшой цукини 10 помидоров черри несколько листьев салата и веточек рукколы соль, молотый белый перец

 Приготовление:

Тушки рыбы тщательно вымыть, почистить и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и молотым белым перцем.  Укроп вымыть, обсушить и порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп, чеснок перемешать с лимонным соком и 2 стол. ложками оливкового масла.  Получившейся смесью смазать рыбу изнутри и снаружи, уложить на листы пищевой фольги.  Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку, мякоть нарезать полосками. Цукини вымыть и нарезать крупными ломтиками. Помидоры черри разрезать на половинки.  Духовку нагреть до 180 °С. Подготовленные овощи распределить по фольге с тушками рыбы, сбрызнуть оставшимся маслом. Можно немного посолить. Запекать 10-15 мин.  Листья салата и веточки рукколы вымыть и хорошо обсушить. Разложить по тарелкам, на каждую осторожно уложить рыбу с овощами и подать на стол.
Ads by

2. Радужная форель на гриле

 

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

1 лимон 1 апельсин корень имбиря (4 см) 2 зубчика чеснока по 2 веточки тимьяна и розмарина 3 ст. л. оливкового масла 2 небольшие радужные форели, готовые к кулинарной обработке 2 стручка сладкого перца (красный, желтый) 2 помидора 1 небольшой цуккини 4 веточки петрушки соль, молотый черный перец

Приготовление:

С лимона и апельсина снять цедру, выжать сок. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Веточки зелени вымыть, обсушить, оборвать листочки. Затем перемешать их с цедрой и соком цитрусовых, корнем имбиря, чесноком и маслом. Добавить соль и молотый черный перец.  Тушки форели вымыть и хорошо обсушить. Обмазать получившейся смесью рыбу изнутри и снаружи. Оставить на 30 мин в холодильнике.  Стручки перца разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Помидоры разрезать на половинки. Цукини нарезать кружочками.  Рыбу уложить на гриль и обжарить с одной стороны. Затем перевернуть, рядом на решетке разместить овощи и жарить до готовности.  Веточки петрушки вымыть и обсушить и крупно порубить. Готовую рыбу выложить на тарелку вместе с овощами, украсить петрушкой.   

3. Филе трески на пару

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
800 г филе трески  200 г сливочного масла 1 лимон  набор свежих пряных трав: базилик, тимьян, розмарин 1 ч. л. порошка шафрана  оливковое масло  соль  перец по 500 г картофеля и брокколи

Приготовление:

Филе натереть солью и перцем, обмазать оливковым маслом и дать пропитаться 5 мин. Выложить подготовленное филе в пароварку и готовить на пару 7 мин.  Травы вымыть, порубить. Масло растопить на водяной бане. Лимон разрезать пополам, из одной половинки лимона выжать сок, вторую половинку нарезать на кружочки для украшения Перелить в сотейник сливочное масло, добавить к нему 1-2 стол. ложки сока лимона, рубленые пряные травы. Варить соус на слабом огне, помешивая, в течение 3-5 мин.  Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Брокколи вымыть, сварить или приготовить на пару. Рыбу выложить на тарелки, полить сливочным соусом, посыпать шафраном, украсить зеленью и ломтиками лимона. На гарнир подать отварной картофель и брокколи.  

4. Семга под овощной шубой



Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

филе семги 1 лимон сок 1 лимона соль молотый белый перец 400 г помидоров 4 веточки базилика 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Рыбное филе разрезать на 4 части, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 мин. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, оставить на 30 сек, затем снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Лимон вымыть, снять цедру, мякоть нарезать мелкими кубиками. Базилик вымыть, нарубить. Несколько листов фольги кисточкой смазать оливковым маслом и на каждый положить по куску рыбы. Нарезанную мякоть помидоров смешайте с лимоном и базиликом, посолить, поперчите и выложить на рыбу.  Фольгу завернуть, жарить рыбу на гриле 10 мин, не переворачивая.

5. Форель с овощами под мятным соусом

 

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
400 г филе форели 8 помидоров черри 1 стручок желтого сладкого перца 1 ч. л. сушеного тимьяна 3 ст. л. оливкового масла соль молотый черный перец
Для соуса
30 г мяты 6 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. бальзамического уксуса 1 ч. л. соевого соуса соль

Приготовление:

Филе форели разрежьте на 4 куска. Посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры черри разрежьте на половинки.  В сковороде разогрейте 2 стол. ложки масла и обжарьте сладкий перец. Добавьте помидоры черри, перемешайте и жарьте 5 мин. Выложите на блюдо. В сковороду добавьте оставшееся масло и быстро обжарьте куски форели с каждой стороны. Выложите на овощи. Для соуса мяту, оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус соедините и взбейте в блендере. Полейте рыбу с овощами и подайте на стол.  

6. Филе трески с салями и тушеными баклажанами

Подается на стол в сковороде, в которой готовилось блюдо


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
1 баклажан  800 г филе трески  150 г салями  50 мл растительного масла  1 луковица  2 зубчика чеснока  1 стручок красного сладкого перца  2 помидора  100 мл белого сухого вина

Приготовление:

Баклажан нашинковать небольшими кубиками, посолить и отставить примерно на 30 мин, сложить в дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, перец и помидоры — мелкими кубиками.  Филе трески вымыть холодной водой, обсушить, нарезать кусками и надрезать каждый по горизонтали, не прорезая насквозь. Вложить ломтики салями. Обжарить рыбу в масле до золотистой корочки и снять со сковороды.  В том же масле обжарить нарезанный кольцами лук. Добавить баклажаны, перец и чеснок. Потушить, выложить томаты, влить вино и тушить около 15 мин. Посолить, поперчить, уложить на овощи рыбу и готовить еще 10 мин.  
Время приготовления: 40 мин.


7. Рыбная закуска

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Рулеты
3 баклажана 200 г рыбы (лучше речной)  3 помидора  соль  молотый черный перец  4 ст. л. оливкового масла  лимонный сок  салатные листья
  Чесночный соус
4 зубчика чеснока  150 г майонеза  молотый черный перец  

Приготовление:

Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем полученное филе разрезать на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком.  В сковороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.  Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками. Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях.   
Время приготовления: 50 мин 

8. Судак, запеченный с овощами

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
400 г филе судака 2 ст. л. лимонного сока 1/3 ч. л. сушеного тимьяна 1/3 ч. л. сушеного кориандра 30 г зелени укропа 300 г замороженного овощного ассорти 1 ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока 50 мл сливок 200 г тертого сыра соль молотый черный перец  

Приготовление:

Рыбное филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать тимьяном, кориандром, посолить и поперчить. Оставить на 15 мин. Зелень укропа вымыть, отделить стебли от веточек с листочками. Стебли крупно нарезать, веточки с листочками порубить. Овощи слегка разморозить. Духовку нагреть до 180 °С. Форму смазать оливковым маслом и уложить в нее стебли укропа. Рыбное филе промокнуть бумажным полотенцем и выложить в форму на укроп. Посыпать сверху рубленой зеленью. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать со сливками. Полить рыбу, уложить на нее овощи и посыпать сыром. Запекать 40 мин.

9. Рыба, запеченная с брокколи

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

450 г брокколи 1 луковица 800 г филе лосося сок 1 лимона 2 ст. л. оливкового масла 200 мл сливок 20%-й жирности 1 яйцо по щепотке мускатного ореха и майорана 100 г тертого сыра соль молотый черный перец 

Приготовление:

Брокколи вымойте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кусками. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом.  Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Соедините с брокколи, посолите и поперчите.  В форму налейте оливковое масло, положите лук. Сверху уложите рыбу, залейте все яично-сливочной массой с брокколи, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 50 мин.  

10. Запеканка с брокколи и форелью

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

500 г филе форели 200 г цветной капусты  200 г брокколи 200 г моркови  100 г твердого сыра  150 мл сливок  4 яйца  сливочное масло  соль, свежемолотый черный перец, специи по вкусу

Приготовление:

Духовку нагреть до 200 °С. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом.  Брокколи и цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кружочками. В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить брокколи, цветную капусту и морковь в течение 2-3 минут до полуготовности. Затем откинуть овощи на дуршлаг. Форель нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.  Приготовить соус. Сыр натереть на мелкой терке. В миску вбить яйца, влить сливки, добавить сыр. Хорошо взбить смесь венчиком или вилкой. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, перемешать.  В форму выложить, чередуя, цветную капусту, брокколи и нарезанную рыбу. Овощи залить соусом. Выпекать в духовке в течение 20-30 мин, пока не зарумянится верх. Подавать запеканку горячей. 
Приятного аппетита! Это может быть полезным: Засолка икры щуки в домашних условиях
Запись размещена в разделах: рецепты , личный опыт читателей , ужин , блюда из рыбы 14 комментариев 55 спасибо за запись 158 в избранном 275802 просмотра Поделиться ссылкой Копировать ссылку Автор записи: lublu_gotovit ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ 15 октября 2015, 17:34 Сказать спасибо! Вы поблагодарили 5208 Добавили запись в избранное user_1252 и еще 157 человек Добавить в избранное

Комментарии ( 12 ) 27 ноября 2015, 14:14 Спасибо за удачную подборку! Есть. что осваивать. 27 ноября 2015, 14:49 все рецепты только выиграют, если не обрабатывать лимонным соком сырую рыбу,  лимонный сок сворачивает белок и ухудшает вкус рыбы, получается рыбка менее  нежной… лимонным соком лучше поливать, сбрызгивать горячую приготовленную рыбку 29 ноября 2015, 14:55 Хлопотно! Такие продукты сразу все не найдешь вместе. Чего бы попроще… 29 ноября 2015, 18:46 А из плотвички или карасика приготовить, но не из исскуственного лосося или форели, напичканных красителями и гормонами  30 ноября 2015, 10:03 Большое спасибо за статью. Из всех рецептов взяла общую идею: речная рыба + ассорти из овощей. Муж купил в субботу живого сазана на рынке, порезала на порционный куски, полила хорошо лимоном, посыпала приправой для рыбы. Рыбка полежала минут 20, потом на противень, всё свободное место по бокам и сверху рыбки заполнила мелко порезанными овощами (благо на даче стараемся кое-что выращивать): в основном тыква (2/3), остальная 1/3 в равных частях пришлась на морковь, кабачок, картошку, помидоры, сладкий перчик, зелёный горошек, спаржевая фасоль, укропчик. Всё уплотнила, полила сливками + небольшой чубчик чеснока + соль по вкусу. В духовку на 50 минут при 160°С. Потом сверху присыпала немного тёртым сыром (нашим, Костромским), и в духовку ещё на 10 минут при 200°С. Вышло очень празднично, красиво, разноцветно, рыбка и овощи пропитались ароматами друг друга. Супер! Всем очень понравилось, особенно сыну. Ещё раз, спасибо! Всем советую попробовать.
  30 ноября 2015, 10:30 Карасей, карпов, линей разводят в искусственных прудах с гормонами роста и прочее… тоже опасно готовить… в первые 10 мин эти гормоны и антибиотики выходят в бульон, если варить рыбу… но мы привыкли поджаривать, или в духовке запекать, вся дрянь остается 30 ноября 2015, 20:13 Я ловлю сам дикую рыбу  7 декабря 2015, 18:34 Дайте хоть один рецепт с бюджетной рыбой.Будем  благодарны.
  8 декабря 2015, 00:31 Рецепты с речной рыбой- вероятно любой.  И во многих рецептах можно заменить рыбу на другую, в качестве эксперимента.
Люблю треска по-монастырски, запеченную в горшочках.   8 декабря 2015, 00:50 Вот и мне морская белая рыба ближе. Люблю треску, запеченную с картофелем, луком и грибами в сметанном соусе. А окунь морской? Да и сайда, и пикша… Хотя не по правилам правильного питания. Последний раз редактировалось 8 декабря 2015, 00:52 14 декабря 2015, 16:51 Какая вкуснятина. я любительница рыбы. В основном у нас речная, судак, щука, жерех, лещ. Я покупаю у рыбаков. Взяла на заметку ваши рецепты. Всем доброго здоровья и удачи на даче. комментарий ожидает подтверждения или был удален 5 февраля 2017, 14:10 Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи



Нажмите, чтобы увеличить Все товары Все вопросы Все статьи Все тэги

Posted by Jack Read more Comments (15) 2021.12.08 12:44